Сайт Семейной истории

Этот генеалогический проект долгое время пребывал в бумажном виде. Поначалу мне этого вполне было достаточно. Материалов, относящихся к периоду до моего рождения, было не очень много. Не вывези я документы и фотографии из старого бабушкиного дома в начале 90-х годов — их было бы в разы меньше. Генеалогией и историей я тогда ещё всерьёз не увлекался. Поэтому в тот раз ограничился какими-то элементарными действиями: расспросил родственников, нарисовал по их рассказам древо, уложил документы в отдельную папку и забыл об этом на долгие годы.

Но потом всё поменялось: и моё отношение к предмету и внешние обстоятельства. В 2011 г. я переехал жить к жене в Ригу. Собирая вещи перед переездом, я наткнулся на свою папку со старыми семейными документами. И тут обнаружил, что смотрю на её содержимое уже совсем другими глазами. Тогда, много лет назад, меня интересовала чисто внешняя сторона дела. Я испытывал необычайный подъём, держа в руках артефакты прошлого. Но, при этом, мысли были типа: «У меня в руках документ аж 1912 года. Вот это да!». Теперь же мне куда важнее было знать о том, чем была наполнена жизнь моих предков. Мне хотелось вникнуть в их отношения, образ мыслей, дела, увлечения, быт. Я задавался вопросом о том как на них отразились те или иные исторические события. Сухие факты, к которым относятся имена, названия и даты, по прежнему необычайно важны для меня. Но теперь это некая координатная сетка, пользуясь которой, я наношу на контурную карту моего рода детали исторического ландшафта.

В Риге меня ждал сюрприз — семейные документы и фотографии, сохранённые бабушкой моей жены Татьяной Владимировной Лавренко, в девичестве Правдиной. Эта женщина своих предков чтила и помнила, притом, что генеалогией никогда не занималась. Я был потрясён как её исторической памятью, так и масштабами сохранённого. Татьяна Владимировна много рассказывала мне о прошлом своей семьи, показывала мне тех, кого знала на многочисленных старых фотографиях. Весной 2013 г. её не стало. Родственники её рассудили так: раз рядом с ними проживает генеалог в моём лице, то и ему и карты в руки. Они мне передали всё документальное наследие, сохранённое Татьяной Владимировной, а также внушительное количество старых фотографий из своих запасов. Внезапно моя генеалогическая коллекция выросла в десятки раз. К тому же, в это время я начал активно работать с архивами и делать копии документов, а также связываться с дальними родственниками и получать от них оцифрованные документы и фотографии.

Таким образом, передо мной вплотную встали две задачи:

  1. Превратить гору разнородных бумаг и скопление файлов в информационный массив, с которым удобно работать;
  2. Познакомить родственников с результатами моих поисков, да и вообще с фактами семейной истории.

Первую задачу я решил тотальной оцифровкой всего документального наследия и заполнением базы данных. А вот со второй всё вышло сложнее. Сначала я сделал интерактивную презентацию в формате pdf для рассылки родственникам. Нарисовал общее древо, куда входили и мои предки и предки жены. Чтобы разместить его целиком, потребовалось 10 страниц. Во второй части презентации я кратко рассказал об известных мне биографиях. На выходе хотелось получить что-то небольшое по размеру, чтобы легко было рассылать, но при этом информативное. Сейчас я понимаю всю абсурдность затеи, но тогда мне до ужаса хотелось донести до родственников решительно всё что я знаю об их и наших общих предках. Похоже, я подверг ничего не подозревавщих людей информационной передозировке — из-за маленького объёма презентация была сверх всякой меры набита теми самыми сухими фактами, которые я считал всего лишь подспорьем в воссоздании семейной истории. Для живой ткани самой истории места почти не осталось.

Тогда я сделал сайт в виде блога, в котором стал размещать отдельные рассказы, документы из семейного архива, писать о полученном опыте. Сайт задумывался как онлайн-энциклопедия по истории нескольких родов. Сейчас этих родов уже 14. Отбор персон до сих пор происходит по следующему критерию: в рамках проекта рассматриваются люди, благодаря которым я и члены моей семьи живём на этом свете. Разумеется, в поле зрения попадают также родные и близкие этих людей, ведь взаимоотношения с ними занимали важное место в жизни предков. С помощью системы меток можно выбрать статьи, где упоминается тот или иной человек. Параллельно на проекте Geni.com я построил семейное древо, куда перенёс основные сведения из домашней базы. Кстати, через этот проект удалось найти дальних родственников, а от них получить дополнительную информацию о некоторых ветвях моего древа.

Через форму обратной связи на сайте ко мне обращаются те, кто ищет своих предков на территории Прибалтики, и в последнее время я всё больше занят помощью другим людям в воссоздании их семейной истории. Однако, истинное вдохновение к занятиям генеалогией я черпаю именно в этом проекте, поскольку это помогает мне лучше понять себя, а также понять и принять моих близких.

Общая характеристика

Собран на WordPress с использованием готового, но серьёзно переработанного шаблона.

Выполнены работы:

  • разработан общий стиль сайта и подготовлены эскизы страниц;
  • исходный шаблон для CMS переделан в соответствии с нуждами проекта;
  • выполнена вёрстка;
  • Подготовлена вся необходимая для сайта графика;
  • Написаны тексты

Адрес:

andreyrepin.com

Снимки с экрана