Югория

В ту пору я трудился в одном питерском рекламном агентстве. У агентства была пара-тройка крупных клиентов, которые, в основном, и обеспечивали нас работой. Но этой работы не всегда хватало на всех имеющихся дизайнеров. Иногда, чтобы те не скучали и не деградировали, руководство инициировало звонки разным фирмам с предложениями типа: «давайте мы вам что-нибудь эдакое сделаем, а если вам понравится — вы нам заплатите». Иногда агентство принимало участие во всяких открытых тендерах.

Один из таких тендеров и был объявлен страховой компанией «Югория». Требовался комплект календарей от А2 до карманных. У нас прошёл общий сбор. С каждого из свободных от работы дизайнеров причитался эскиз. Этот эскиз и должен был стать основой для всей серии, если его выберет клиент.

Работа закипела. Зная, чем иногда заканчиваются открытые тендеры, особенно от государственных компаний, я решил просто получить удовольствие от процесса. Давно хотел сделать что-нибудь в лубочной манере и это был подходящий случай. В основу сюжета легли космогонические представления хантов и манси. Так появилась гагара вместе с землёй, которую она достала со дна моря. А земля оказалась богатой природными ресурсами — основой финансового благополучия нашего клиента. Вооружившись этой нехитрой идеей, я сначала написал с десяток простеньких рифмованных текстов, а потом под них нарисовал разных персонажей. Предполагалось, что на А2 они будут собраны все вместе, а на карманных календарях — по одному.

Удовольствие от работы я действительно получил, а вот для нашего агентства тендер окончился ничем.